首页 > 学科建设 > 省级重点学科 > 学科申报 > 正文 更多学科申报
四川省人民政府学位委员会关于开展省级重点学科增补工作的通知

2008年06月23日12:44  来源:四川省学位办创新网  访问量:42915


  川学位〔2008〕3号

省内有关学位授予单位:

  省级重点学科重新认定工作已顺利完成。根据《四川省普通高校省级重点学科建设管理办法》的要求,结合《2008年全省学科建设工作专家咨询会议会议纪要》精神,按照省级重点学科建设工作第二阶段的安排,本着“调整结构,优化布局,择优确定,公平竞争”的指导思想,决定开展省级重点学科增补工作。现将有关事项通知如下:

  一、增补省级重点学科的目的

  1.根据全省社会和经济发展要求,紧密结合我省“十一五”发展规划和中长期科技发展规划,调整省级重点学科结构,为各行各业提供人才和科技支撑,为地方经济建设和社会发展服务。

  2.提高人才培养质量,加强创新精神和实践能力的教育,引导高等学校加强学科建设,培养一大批德才兼备、具有创新能力的高层次人才。

  3.按照科学发展观的要求,进一步优化资源配置,通过重点建设,逐步在全省范围内形成布局合理、各具特色和优势的重点学科体系。

  二、增补工作的组织与实施

  1.本次省级重点学科增补工作由省学位委员会、省教育厅统一组织,省学位办具体实施,有关学位授予单位配合完成。

  2.增补工作将与全省区域发展的重大需求相结合,采取单位申请,学科专家评议和行政审批的方式进行。

  3.按照《四川省普通高校省级重点学科建设管理办法》的规定,本次省级重点学科增补依据国务院学位委员会、原国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(包括新增设的“马克思主义理论”一级学科)。省级重点学科一般按二级学科申请,医学门类中的内科学、外科学按三级学科申请,未设二级学科的一级学科按一级学科申请。

  4.申请学科应满足以下条件之一:

  (1)该学科已取得博士学位授权资格;

  (2)该学科所属一级学科具有一级硕士学位授权资格;

  (3)该学科具有硕士学位授权资格,独具特色,并在科技成果转化、科研项目的应用方面取得明显成效,对地方当前及长远经济、社会、科技发展和学科建设具有重要意义。

  5.省级重点(或建设)学科在重新确定阶段被淘汰的学科,不受以上申请条件的限制,只需按本文件要求重新填写材料,并按程序报送。

  6.本次增补省级重点学科的规模,实行分类指导原则。四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学等四所高校的新增规模不超过该校按省一级重点学科归并后空出的数额,全省其余单位新增规模总数控制在35个以内。

  三、重点学科的建设和管理

  1、对确定为省级的重点学科点应制定建设规划和执行计划。重点学科点的建设以四年为期。在建设中期(两年),省学位办要组织专家对建设规划执行情况进行中期检查。四年期满,由省教育厅组织验收鉴定,未达到建设目标的,将取消省级重点学科的资格。

  2、省级重点学科的建设和日常管理工作主要依靠学校负责。建设资金采取学校主管部门投资以及学校自筹等多种渠道共同解决。凡明确用于重点学科建设的资金,必须保证重点学科进行高水平教学、科研的物质条件的改善,不能挪作它用。各高等学校要制定重点学科点建设经费的使用、管理办法,并采取措施,加强建设。

  四、申请材料的报送及时间安排

  1.各申请学科应提交《四川省重点学科申请报告》(以下简称“申请报告”,见附件一)和《四川省重点学科申请简况表》(以下简称“申请简况表”,见附件二)(需装订成册,装订时“申请报告”在前)等书面材料各1式5份,电子文档各1式1份。

  2.各单位应对申请学科的“申请报告”和“申请简况表”进行审查,就材料的真实性作出书面承诺,保证所填写的材料和数据准确无误、真实可靠。

  3.省级重点学科申请材料请于2008年5月30日前报送到省学位办,过时不候。

  五、关于部分省级重点学科与国家重点学科重复设置有关问题的说明

  2007年全省有26个学科、专业被评为国家重点学科,按照 “就高不就低”的原则,上述学科归为国家重点学科进行规划和建设;被评为国家重点(培育)学科的8个省级重点学科仍按省级重点学科进行建设,待达到国家重点学科条件,并经国家验收后,自动归为国家重点学科进行建设。

  六、认真负责,保证增补工作顺利进行

  1.各有关单位应根据自身学科优势和特色,瞄准我省区域发展的重大需求,进一步凝炼学科方向,认真组织申请学科材料,严禁拼凑学科材料,省级重点学科一般不重复建设。

  2.为保证本次增补工作的公平、公正,在省级重点学科增补工作过程中若发现有弄虚作假行为,将取消申请单位或有关学科点的申请资格。

  请各有关单位严格按照本通知要求,组织学科申请和资格审查工作。

附件:一、四川省重点学科申请报告提纲

    二、四川省重点学科申请简况表

                          

                                          二ΟΟ八年四月二十六日

主题词:重点学科  增补 工作  通知

四川省人民政府学位办                           2008年4月26日印发


 附 件川学位〔2008〕3号文件及其附件
 前一条:四川省人民政府学位委员会关于做好省级重点学科重新认定工作的通知 (2008-05-16)
 后一条:四川省学位办关于推迟报送省级重点学科增补材料的通知 (2008-06-23)
相关报道
·四川省人民政府学位委员会关于做好省级重点学科重新认定工作的通知 (2008-05-16)
 
 
 
 
 

 
四川省学位办关于做好2013年…
四川省学位办关于组织做好20…
四川省2010/2011学年度第一…
四川省做好2011年同等学力人…
四川省学位办关于组织做好20…
四川省学位办关于组织做好20…
四川省学位办关于做好2009年…
关于变更2009年同等学力人员…
四川省学位办关于组织做好20…
四川省学位办关于组织做好20…
关于抗震救灾期间同等学力人…
四川省学位办关于推迟报送省…
网报咨询 
[管理员]关于留言的说明
报名地点不知道怎么办?
为何进不了填写报名信息栏?
我想请教几个问题
为什么成都理工大学不能登陆报名网站呢?
留言回复 
版权所有:四川省人民政府学位委员会办公室  技术支持:成都信息工程大学、电子科技大学
联系地址:四川省成都市陕西街26号 四川省教育厅 邮政编码:610041